Bonjour, ça fait des lustres n'est ce pas?
En attendant le billet sur le récapitulatif de notre séjour à Kyôto, voici un petit billet qui ne concerne pas le Japon mais qui est important tout de même. Il s'agit des ventes sur Ebay.
Il y a peu de temps, Alain a mis en vente son zaurus acheté au Japon, sur ebay en achat immédiat.
A peine une journée après la mise en vente, un acheteur au profil O prend l'achat immédiat.
Ensuite, Alain a reçu un mail provenant soit disant de paypal disant que le paiement a été effectué, et qu'il ne sera effectif qu'une fois l'envoi de l'objet effectuée. Vérification sur le compte paypal d'Alain: Aucune transaction n'est répertoriée.. Etrange non?
De plus, l'adresse d'expédition est au Nigéria alors qu'Alain n'avait pas mis ce pays dans ceux où il livrerait.
Enfin dernier élément déroutant: Réception d'un e-mail de l'acheteur qui, dans un anglais approximatif et de plus injonctif, informe qu'il a effectué le paiement et qu'il réclame que l'envoi soit effectué dans la journée même (soit disant plus vite l'envoi sera fait, plus vite le vendeur reçoit ses sous).
Bon, là je pense avoir énoncé toutes les caractéristiques de la vente qu'a fait Alain. Or, il a été victime justement d'un achat frauduleux de la part d'un acheteur malhonnete.
En effet, quand on fait une petite recherche sur la toile, on peut voir de nombreuses mises en garde contre les acheteurs qui se font livrer au Nigeria, et en lisant un peu plus, tous les éléments douteux de la vente d'Alain y sont.
En fait, la confirmation de paiement de paypal est un faux mail. J'ai comparé par curiosité mes mails paypal et celui qu'il a reçu, et rien que la mise en page diffère. De plus, le montant soit disant versé ne correspondait pas à celui de l'objet mis en vente. Enfin, dans un vrai mail de paypal, voici ce que l'on trouve en bas de page:
Copyright © 1999-2008 PayPal. Tous droits réservés.
PayPal (Europe) S.Ã r.l. & Cie, S.C.A.
Société en Commandite par Actions
Siège social : 5ème étage 22-24 Boulevard Royal L-2449, Luxembourg
RCS Luxembourg B 118 349
En gros l'adresse du siège quoi
Or, voici ce qu'il y avait en bas de page du mail frauduleux:
Want an e-mail address like mine?
Get a free e-mail account today at www.mail.com!
Pas très malin me diriez vous, puisqu'il s'agit du même genre de publicité typique placé en bas de page quand on envoie des mails depuis son adresse personnelle.
Dernière chose: Aucun email provenant d'Ebay n'a été envoyé à Alain concernant le paiement de l'objet.
Donc prudence!
Pour plus d'informations, voici un avis rédigé par un membre d'ebay sur le site même.
Voilà , heureusement qu'Alain ne s'est pas fait avoir, et j'ai trouvé ça tellement grave que j'ai souhaité faire ce billet pour vous prévenir de cette arnaque, car de nombreuses personnes en ont déjà été
victimes.
MAJ Alain: Pour les intéressés, l'enchère a été remise ici :p , l'arnaqueur n'est plus inscris depuis cette après midi et ebay m'a déjà remboursé les frais de l'annonce ^^
A bientôt!